КБ «Южное» работает над проектом самодостаточных баз на Луне

КБ «Южное» работает над проектом самодостаточных баз на Луне

Украинское конструкторское бюро «Южное» работает над проектом промышленно-исследовательских баз на Луне. Этот проект на Международном астронавтическом конгрессе в Гвадалахаре представил директор европейского представительства КБ Олег Венцковский.

Проект называется «Лунная промышленно-исследовательская база». КБ «Южное» ранее участвовало в лунной программе СССР, в частности — в проектировании, создании и испытании «блока Е» — ракетного блока лунного корабля. КБ также владеет разработками взлетно-посадочных модулей и соответствующих двигательных систем, совместно с партнерами работает над системой орбитального сервиса. Все вышесказанное и дает возможность работать над таким амбициозным проектом, как базы на Луне, уточняет директор европейского офиса КБ.

КБ «Южное» работает над проектом самодостаточных баз на Луне

По его словам, такой проект должен реализовываться в несколько этапов. Сначала нужно сформировать консорциум заинтересованных стран и организаций, которые будут участвовать в нем. Затем — изучить Луну с помощью беспилотных аппаратов, составить детальные карты ее поверхности, провести разведку и состав лунных пород, а затем уже — выбрать наиболее пригодные для создания базы районы.

Параллельно с этими этапами нужно работать над созданием средств для доставки на Луну людей и грузов. Речь идет о ракетах-носителях, космических буксирах, пассажирских и грузовых космических кораблях, взлетно-посадочных модулях. Также требуется создавать основные компоненты самой базы (модули, транспорт, энергетические установки).

После этого можно браться за создание базы в минимальной конфигурации:

КБ «Южное» работает над проектом самодостаточных баз на Луне

Затем нужно расширить ее модулями, которые обеспечат жизнедеятельность людей, помогут проводить исследования и эксперименты, определять районы для производственных участков:

КБ «Южное» работает над проектом самодостаточных баз на Луне

Заключительный этап — создание замкнутой системы жизнеобеспечения и производственной базы для добычи лунного сырья, комплексов по производству ракетного топлива, добыче и доставке на Землю редкоземельных ископаемых и т.д. В этот же период создается лунная обсерватория.

Отметим, что существуют различные проекты лунных поселений и баз, один из самых известных — «Лунная деревня» Яна Вернера из ESA (Европейское космическое агентство). По словам Венцковского, идея «Лунной деревни» в основном схожа с той, что разрабатывается в КБ.

«Идеология «Лунной деревни» в главном совпадает с нашей – использование Луны как ключа к сокращению затрат и в качестве полигона для отработки технологий, которые понадобятся в дальнейшем для исследования и освоения Марса и других небесных тел Солнечной системы. Здесь люди должны научиться жить во враждебной окружающей среде, используя местные ресурсы, с минимальной поддержкой (или без нее) с Земли», — говорит директор европейского офиса КБ «Южное».

КБ «Южное» работает над проектом самодостаточных баз на Луне

По его словам, такой масштабный проект по определению должен быть мультинациональным: ни одна страна в мире не сможет «потянуть» его в одиночку. Поэтому КБ изучает пути возможного сотрудничества в этой теме с Европейским космическим агентством.

Сейчас КБ работает над концепцией Лунной базы, деталями отдельных этапов, уточняет требования к технологиями, без которых проект будет невозможен. Одновременно КБ ищет потенциальных партнеров для будущего консорциума.

Источник: AIN

страницу нашли по запросам:
  • лунная база бармина
Автор:
Дата: