Разбираемся с финансовым отчётом Apple

44393 Разбираемся с финансовым отчётом Apple

Компания Apple сегодня ночью опубликовала очередной финансовый отчёт. Он касается итогов третьего квартала 2020 финансового года. Отчётный период для купертинцев завершился 27 июня.

Выручка компании выросла с 53,8 до 59,69 млрд долларов, то есть на 11%. Операционная прибыль увеличилась с 11,54 до 13,1 млрд долларов, а чистая прибыль — с 10,04 до 11,25 млрд. То есть все основные финансовые показатели выросли и весьма неплохо. Если посмотреть на данные по регионам, то стоит отметить существенный рост выручки в Европе (с 11,93 до 14,17 млрд долларов).

Что же касается устройств, тут всё весьма любопытно. Как мы знаем, Apple уже давненько перестала указывать в отчётах продажи iPhone (и других устройств) в количественном выражении, так что мы можем оперировать лишь денежным.

Итак, продажи iPhone выросли с 25,97 до 26,42 млрд долларов, то есть всего на 2%. Зато продажи компьютеров Mac выросли с 5,82 до 7,08 млрд долларов, а планшетов — с 5,02 до 6,58 млрд.

Можем ли мы узнать, сколько же смартфонов продала Apple в прошедшем квартале? Если верить аналитикам IDC, продажи во втором календарном квартале составили 37,6 млн аппаратов, и это на 11,2% больше, чем годом ранее. Почему же тогда выручка выросла лишь на 2%? Дело в том, что iPhone SE второго поколения вышел в середине апреля, то есть в начале отчётного периода. Он намного дешевле остальных смартфонов компании, а его продажи оказались весьма неплохими (19% всех продаж iPhone во втором календарном квартале), то есть в целом средняя цена продажи iPhone существенно снизилась. Отсюда и минимальный прирост выручки при двузначном росте продаж в количественном выражении.

Дивіться також:  KGI Securities: з 2018 року в iPhone більше не буде сканера відбитків пальців Touch ID

Выручка от продаж носимой и домашней электроники, а также аксессуаров выросла с 5,53 до 6,45 млрд долларов. Основу этого сегмента у Apple составляют умные часы и наушники. Ну и сервисы, само собой, тоже изрядно прибавили: с 11,46 до 13,16 млрд долларов, то есть только одно лишь это направление приносит больше, чем продажи планшетов, наушников, часов и аксессуаров вместе взятых. И темпы роста этого направления таковы, то не так уж далёк тот час, когда сервисы станут приносить Apple больше выручки, чем смартфоны.

Please wait…

Автор:
Дата:
Из той же категории: (Новини)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + пять =

Сейчас читают:
top